当前位置: 首页 >  市场准入 > 

鹿邑“标准之笔”书写强农新篇章

来源:中国市场监管报

  本报讯 日前,河南省鹿邑县任集乡冷庄村的张习敬喜滋滋地说,他今年种的100多亩芹菜收成不赖。在刚刚过去的4月份,张习敬稳稳地将100多万元的收入装进自己的钱包。
  张习敬是西芹种植的“老把式”,种植西芹近30年,是“鹿邑芹菜”种植带头人。在他的带领下,多年来,全乡西芹种植面积扩大到1.4万亩,面积超过100亩的种植户有140多家,组建了100多个蔬菜专业合作社。芹菜种植实现了产销 一体化,走上了产业化之路。
  任集乡靠种植西芹走上了富裕之路,荣获全国标准化蔬菜生产基地、全国“一村一品”示范村镇、全国四大西芹生产基地、豫东西芹第一乡等称号。
  任集乡党委书记刘伟介绍:“过去种芹菜全靠经验,品质和产量不稳定,年份有赔有赚。自从引入标准化种植,我们不仅提高了产量,更重要的是保证了质量。‘鹿邑芹菜’获农产品地理标志,形成了自己的品牌。农民亩均收入稳定在万元左右,种芹菜成了稳赚不赔的买卖。”
  目前,“鹿邑芹菜”已经实现统一标准种植、统一标准销售、统一使用地理标志产品专用标识的全程标准化生产模式,形成了在全国叫得响的农产品品牌。
  在鹿邑,依靠标准化种植走向致富路的不只有任集一个乡镇。杨湖口镇通过标准化发展蒲公英产业,同样在富民强农的道路上迈开了坚实步伐。
  据了解,杨湖口镇种植的蒲公英,是鹿邑第二个获“国家农产品地理标志”称号的农产品。近年来,该镇通过政府引导、企业铺路、规范经营、抱团发展,大力发展蒲公英产业,成为鹿邑县乃至豫东最大的蒲公英种植基地。与西芹种植不同,蒲公英种植一开始就实行全过程标准化,该县市场监管部门制定了从播种、管理到收获各阶段的技术要点,印成小册子,指导农户按照标准种植。后来,市场监管部门又结合蒲公英花的观赏价值,将标准内容融入旅游元素,在盛花期举办“蒲公英花节”。一年一度的“蒲公英花节”,吸引周边游客前来观花赏景,催生出当地的旅游业,兴起数十个农业观光园,带动附近的农家乐生意。“没想到蒲公英种植会让俺的生意这么好,一个月能挣2万多块钱。”该镇李油坊村农家乐老板李有富谈及此事十分兴奋。
  标准化的引入,还让该县高集乡种上了“摇钱树”。“两年前我种了2亩半楸树,现在已经挣了4万多元。楸树就是俺的‘摇钱树’。”该乡大宋村村民张聘礼说。
  高集乡的“摇钱树”是2020年成功注册“高集楸树之乡”商标的楸树。楸树属珍贵的优质用材树种和名贵园林观赏树种。高集乡2016年开始打造“楸树之乡”,5年来,通过标准化种植,组建16个楸树种植合作社,形成种植面积超过1.5万亩的楸树苗圃基地,培育洛楸、金丝楸等优良品种18个。楸树苗销往全国10余个省区市,年销售收入达5000多万元。同时,该乡还在全乡138条道路两边和26条河沟两岸栽种楸树36万余棵,绿化面积近5000亩,不仅美化了乡村,而且为高集乡经济社会发展建造了一座“绿色银行”。
  鹿邑县市场监管局党组书记曹玉娟介绍:“近年来,我局通过实施农业标准化战略,不仅促进了特色农产品规模化、集约化经营,而且大幅度提高了农产品品质。农业标准化在农业增效、农民增收方面的贡献率逐年提升,为鹿邑农业高质量发展和农民脱贫致富书写了新的篇章。”

□杨会玲 杨新才